管理栄養士たまき先生による食育クッキング!
今回は餃子と味噌玉を手作りしました。
味噌玉は、お味噌10gにかつおぶし・乾燥わかめ・乾燥切り干し大根・乾燥ネギをまぜて玉にてラップに包みます。
それをお湯で溶かせば「即席お味噌汁」のできあがり。
そしてメインの餃子。ジップロックに入れたあんをみんなに捏ねてもらい角をチョキンと切るとあ~ら簡単★絞り袋の完成です。
それぞれ餃子の皮で形成してもらい、出てくる出てくる新しい餃子のカタチ(笑)
しゅうまい型餃子や、うさぎ型、お花型。
UFOか!っていうくらいの種類の豊富さでした^^
過程も楽しい、食べても美味しい、クッキングは子ども達の大好きなイベントです。
次回のたまき先生による食育クッキングは3月です!
食育クッキング~餃子編~
重要なお知らせ
19/01/15 13:32