こんにちは!
LUMO(ルーモ)西宮江上校です。
今日は、発達障がいと食事の関係についてお話します。
「グルテンフリー」という言葉をご存じでしょうか?
ダイエットをされたり、健康面に気を使われている方は御存じのことが多いかもしれません。
グルテンとは小麦粉に含まれる成分のことです。
うどん、ラーメン、パスタ、パン、ケーキ・・・小麦粉製品は、どれも美味しいものばかりです。
ですが、実はグルテンには腸を破壊してしまう作用があるのです。
そのため排泄がうまくいかなくなり、体に毒素がたまりやすくなります。
この毒素がたまることによって、発達の妨げにつながってしまいます。
具体的には、このような食事を摂りましょう!
①主食を玄米に代える。
②小麦粉の代わりに米粉を使った食品を食べる。
特に、「まごわやさしい」と呼ばれる
豆・ごま・わかめ(海藻類)・野菜・魚・しいたけ(キノコ類)・いもを積極的に食べると良いです。
かといって、小麦粉製品は子どもが大好きなものばかりです。もちろん完全に食べないのが一番ですが、少しでも意識してグルテンの摂取を減らすことでも効果があります。
私もゆるっとグルテンフリー生活を始めましたが、(朝ごはんのパンをすべてお米に代えた程度です)寝起きが良くなり、疲労感が少なくなる、肌荒れが良くなるなど効果をはっきりと実感しています!
お子様の発達促進とともに、健康な生活を始めてみてください!
LUMO(ルーモ)江上校では、個別での栄養指導も行っております。
下記HPもご参照ください。
https://www.lumo-by-animom.jp/2022/07/04/introducing-our-exercise-programs/
LUMO西宮江上校では無料体験も受け付けておりますので是非お気軽にお問い合わせ下さい。
他、SNSもご覧下さい。
https://linktr.ee/lumo.egami
発達障がいと食事
食と栄養
22/10/24 14:46