こんにちは!LUMO(ルーモ)西宮江上校です。
「今日のおやつはあずき蒸しパン~~!あずき美味しいよ」
「先生もだ~い好き♡」
こんな感じでKさんとは送迎中にいつも食べ物の話をしているんです^^
次から次へと新しいフードが登場していく今の時代。
健康志向の強い欧米ではブラックフードが注目されています。
世界的にも盛んになってきているブラックフードですが
日本では古くから親しまれている食材にたくさんの黒の食材にあります。
Kさんの好きな小豆、昆布、黒豆、海苔、黒ゴマ、ヒジキ、黒酢、そして玄米等々・・・
黒い食材の場合はポリフェノールの一種であるアントシアニンが
含まれていることが多く、
◇目の疲れをとる
◇細胞の老化を防ぐ抗酸化作用がある
◇ビタミンやミネラルが多いので体内のバランスを整えられる・・・・・
味覚は鍛えられるもの。
子どもの時からの食事が体を作ります。💪
調理方や切り方を工夫して子どもたちには黒の食材を積極的に摂取してほしいです。
例えば
・昆布出汁のお味噌汁にわかめを入れてみる、
・ごはんには海苔を添える、
・・・こんな少しの意識でよいのかと^^v
寒さが強くなる前に
運動と食事で自らバリア力を高めていきましょう!!
無料体験も受け付けておりますので
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黒い食材
教室の毎日
22/11/08 17:21