こんにちは。LUMO(ルーモ)西宮江上校です。
寒い冬こそしっかり栄養をとりバランスに気を付けた食事を採りたいですね。
自分の免疫力を高め強い身体をつくりましょう。💪
前回で免疫力についてをご説明しました。
今回は日常生活での取り入れ方をご紹介します‼
免疫力を意識した食事を心がけることで寒い冬を元気に過ごせるんです❣
食事の基本🍚
★冷たいものを摂りすぎない
★旬の食材をとる
★さまざまな食材をいただく
これからが冬本番
からだを温める代表的な食材をご紹介します。
◇ とうがらし‥体を温める代表「カプサイシン」
麻婆豆腐・キムチ鍋・坦々麺・・
◇ショウガ・・「ジンゲロール」
生姜焼き・ホットジンジャー・薬味・お料理下ごしらえには度々登場!
◇ねぎなど薬味
ラーメンにたっぷりトッピング^^ ・お鍋,すき焼きにも必須
・中華料理には欠かせない!
✨その他免疫力をアップするおすすめの食材✨
冬が旬な野菜の中でも大根・ほうれん草などは血行促進作用のある
ビタミンCやEを多く含む為体を温める効果が期待できます。
旬の野菜は栄養価が高く栄養価が高いので積極的に取り入れたいですね。
🥬ほうれん草・人参・玉ねぎ・キャベツ・ごぼう等々・・
特長的な色、香り、苦みなどには抗酸化作用があります。
その他 二ンニク 納豆 ヨーグルト 海藻 さつまいも 牛ヒレ肉 豆腐‥
『免疫力を高める』・・・?
医学的な定義が存在しない為
食材を特定する明確な指標はないそうです。
なので『免疫機能を維持するための食事』が免疫力を高めることになるんですね。。
☆質のよい睡眠
☆栄養バランスのとれた食事
☆ストレス発散((´∀`))
☆適度な運動!!運動は免疫細胞を活性化!!
美味しく食べ、しっかり睡眠をとり、体を動かす、そして楽しく毎日を送ることが
免疫力を高めることに繋がるんですね(^_-)-☆
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免疫機能の維持
教室の毎日
23/12/19 18:17