締め切りまで
11日
Q&A
- お悩みきいて!
スマホの故障で、久しぶりに復活でき、また、ふ...
スマホの故障で、久しぶりに復活でき、また、ふぁみえーるを再開できました( ´∀`)
よかった~(^o^)
小3のADHD の息子、コンサータを飲みはじめて、(日中は)落ち着いてきていて、給食も完食でき始めました!
最近、違いが分かる男(笑)になりつつあり、料理にもうるさくなってきました。
「おばあちゃんの家で食べる味噌汁おいしいから、作って」と、料理の苦手な私に注文(*_*)
そりゃ~、おばあちゃん家は、出汁からこだわってつくってるもんな~f(^_^;
共働きのうちは、○んだし‥‥
でも、こだわりの強い息子がきっと私に課せた試練なのだと、(←超前向き)思い、毎日出汁作りに励んでいます(^_^)
今度は、かつお削り器も買ってみようかな(笑)
みなさんは、出汁ってどうされてます?お味噌汁とか
この質問への回答
まめつぶさん*大変なときにお返事ありがとうございます(^_^)
出汁をまとめて作りおきは、冷蔵庫でどのくらいもちますか~?
まとめてなら、毎日の手間が少し減りそうですね~(^.^)やってみます!
みんなが間違って飲まないように、ラベリングしないとですね(笑)
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手間なし無駄なしということで、粉末だしを自作してます。
無添加の鰹節といりこと昆布を買ってきて、それぞれグラインダーで粉末にするだけ、ですが(笑)
栄養を丸ごと摂取できるし、だしの素と違って余分な添加がない分、素材の味をシンプルに味わえますよ!
実家の父には私の味は薄いと散々な言われようでしたが、糖尿になって食生活見直すようになったら、私の味でも濃いと言われるほどに変化しました。
手前味噌で恐縮ですが、うちのこたちも味にはうるさいです。
化学調味料は敏感に反応しますし、お子さまランチは「おまけがあるから頼むけど美味しくない、大人のご飯のほうがいい」と、こまっしゃくれたことを言っています。
が、どんなものでも食べなさいといってるので、好き嫌いなくなんでも完食な健康優良児です(*^^*)
お値段は少ししますが、少し高級なスーパーにいくと無添加の粉末が売っていたり、問屋さんだとその場で挽いてくれたりもします。
理想は胡椒と一緒で毎回挽きたてだとは思うので、時間があるときはあたり鉢で一回分を作ることもあります。
そしてそれには子供たちも食い付きがよいのですが…………最近サボってご無沙汰です(^^;
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みなさんいろいろ工夫されてるんですね。私は出汁とったあとの具材はどうするのー⁈って気になって捨てられない性分です。かといって佃煮にするのもめんどくさいので、鍋には春夏秋冬だしの素っていうのを今は使ってます。お味噌汁やカレー、パスタには以前は昆布粉末100%を使ってましたが、2年前からはキパワーソルトだけにしました。キパワーソルトは酸化還元塩なので、素材の酸化や体内の酸化をも還元するので、使いがいがあり料理も美味しくなります。ココアも砂糖は入れませんが、キパワーソルトは入れます(笑 玄米もお弁当のおかずもパンもほぼ全部の料理に使います。
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がりれお会さん*コメントありがとうございます(^^)
以外と出汁を取るのも、続いています‥‥が、○んだしや液体だしになれてしまった旦那には不評(味覚音痴?)でしたf(^_^;
しばらくは、両方使い分けて、忙しいときは○んだしでていうふうにしてみようかな~と思います!
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ナギサさん*コメントありがとうございます(^^)
昆布干してます、には驚きました(^.^)出来るものなんですね~
私が住んでいるのは、鹿児島市なので、ただいま外は灰が積もっていて、真っ白でございます(笑)
干せないですね‥‥f(^^;
しじみだし濃縮タイプや値段がかわいくない(笑)味噌など、凝ってらっしゃるんですね~(^o^)
調味料にこだわると、きっともやしだけでもおいしいものが作れそうですよね~♪←まあ、旦那には不評でしょうが(笑)
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