退会済みさん
2017/09/02 20:11 投稿
回答 20

2才4カ月息子。偏食あって今はごはん、素うどん、パン、さつまいも、たまご豆腐、魚少し、ハヤシライス具無し、ヨーグルト、バナナ、みかん、レーズン、ばかり(しか)たべません
。 うどんは食べますが具があるとダメです。
お菓子は好きです。泣き方が酷いです。

食事中にみかんを入れたヨーグルトを食べて、もっとと言って騒いでそればかり食べます。ごはんは残す。
ヨーグルトのおかわりをあげないと泣いて騒いでもっと食べなくなります。
他のを食べさせようにもひと口食べてもすぐにべーと出します。
偏食の自閉症の子は幼稚園のお昼はどうでしょうか?食べますか?
場所見知りもあり姉の家ではほとんど食べません。

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https://h-navi.jp/qa/questions/67541
ぷにこさん
2017/09/02 20:54

2歳4ヶ月から保育園に入り、給食を食べてます。
園では、初めは中々食べませんでしたが、夏には完食の方が多くなりました。

うちのも、偏食に小食なので、食べるのが大変です。3歳半の今でも大変です。外出先ではまず食べません(今はコンビニのオニギリくらいなら食べられます)。祖父母の家で、娘の食べられるものを出しても、場所が落ち着かないと、白米以外食べません。 

保育園では先生とお友だちに促され、偏食なりに食べているようです。娘の場合は、集団に入ることで、食べられるようになりました。ただ家では相変わらずですけど。
園で好きなおかずができ、先日初めて家庭でも食べたいとリクエストされました。

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味覚に感覚過敏がある子もいれば家ではそれしか食べない、幼稚園では全部食べる、など場所と結びついた固定観念がある子もいます。

言葉の力が伸びて交渉や説得ができるようになったらどうとでもなるので今は気に病まない様に、と療育先の臨床心理士が話していたので気にしないことにしました。

うちも家だと食べるものは似たような感じですが幼稚園(年少です)だと加配の先生や担任の先生の誘導が上手いので色んなものを食べます。そして家で同じものを出すと食べないのでどうやら場所と食が結びついているようです。

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退会済みさん
2017/09/03 10:06

こんにちは

幼稚園ではありませんが、療育センターの職員です
通所のクラスでは給食があります。
偏食のひどいお子さんは多いです。もう慣れました。

まず、親御さんにお願いして、朝食は水分を十分に、食事はやや少なめにしていただき、お昼に空腹になるようにします。
療育センターの給食は苦手な食材が入っていることも多い。
とりあえず給食時間は、みんなと座ります。職員が根気よく促して、一口舐めては褒め、食べては褒め・・・・・そのうち食べられる食材や量が増えるお子さんが多いのですが、なんとも不思議なことに、家での偏食はあまり変わらない子が少なからずいます。

聞いてみると、少しでも食べて欲しくて、朝は菓子パン、食後のデザートに甘いヨーグルトや好きなフルーツ、プリン、夕食は騒がせたくないので好きなものだけ・・・・特性の強いお子さんは、家で食べるものにこだわりが出来てしまい、家での偏食が続くのかもしれません。

だから、幼稚園などで偏食が改善したら、そのまま小学校の給食にも移行できるかも・・・と私は思います。

デザートのヨーグルトやフルーツにこだわりや過度の要求があるお子さんには、食事の間、デザートは隠します。食べたらあげる。もし、十分に食事が食べられなかったら、(空腹状態のままで)ヨーグルトなどはあげない方が良い時があります。それを食事にする習慣が出来てしまうからです。

また、デザートのお代わりも要求されてもあげません。泣いたり怒ったりして欲しがる時は、特にあげません。泣いて起こって、かんしゃくを起こしてごねたら、手に入ると誤学習させてしまうからです。

いろいろと食べられる食材があって、ぴろさんの頑張りが良くわかります。お肉や野菜をもう少し・・・と思います。お肉はなかなか難しいお子さんが多い。お野菜は今はお菓子に野菜を使ったものや色々と工夫されていますね。

偏食は大変ですよ。気長に気長に行きましょう。

療育センターでは、
「去年、まったく食べなかったけど、今年はよく食べるね」
なんて会話もしょっちゅうです。毎日、違うメニューの給食、毎日、職員が付きっ切りで根気強く、「食べようね・・・」で年単位の成長です。

ぴろさん、よく頑張っていますよ

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https://h-navi.jp/qa/questions/67541
退会済みさん
2017/09/04 17:33

皆さんありがとうございます!!
かなりゆっくりだろうけど増えていくといいです。ハヤシライスは野菜ジュースや野菜煮込みすぎにして具は食べませんがエキスを混ぜたいです。
のり、ごはん、餃子の中身、のり、ではさんでハサミでカットしてだと食べる時もあります。コロッケの中身も。中に入れるのは少しですが…。見えないとたべれるんですかね?そういうものでしょうか?全く食べない時もあり(嫌がって)たまに作る程度ですが。

食べるのが増えていったとしても場所や人が嫌なのでそっちも心配の困りです。姉の家でも帰りにやっと水分とったというのが何かあるので。

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あわこさん
2017/09/02 22:39

はじめまして。同じく2歳4ヶ月、傾向ありの息子です。
うちは偏食と言うのか分かりませんが好き嫌いは結構あって、家では気まぐれで色々食べる時もあれば白ごはんだけみたいなときもあります。
保育園には0歳児クラスから通っていますが給食は完食です。家では絶対食べてくれないようなものも嫌がらず普通に食べてます。
ただ柑橘系のフルーツだけは本当に苦手みたいで、たまに何かのデザートとかで間違えてちょっと口に入っただけでもえづいたことがあったぐらいで、もしかしたら味覚過敏があるのかもしれないですが、これだけは給食でも絶対食べていないみたいです。なので、偏食の理由にもよるのかもしれません。

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ムーミンさん
2017/09/03 00:05

うちの息子も偏食がひどかったです
白いものしか食べない
パン、ごはん、牛乳
おかずは全く食べなかったです

うちは4歳から保育所へ行き
加配がついたので
給食は一口ずつから、練習していきました

始めは白ごはんしか食べなかったのに
先生が諦めず褒めながら
関わってくれたおかげで
小学校に上がる頃には
給食は残してはいけないと言うまでに

ほとんどの物が食べれるようになりました

家では嫌いな物は残してましたが
保育所では態度が変わりました
先生や友達の関わり方だと思います

幼稚園へ行かれるのであれば、幼稚園へ相談してみてください

家では、甘えが出てなかなか、難しいですね
先生に頼りましょう

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中には、その想いがきっかけとなって資格取得の勉強を始めたり、実際に支援の現場で働き始めたりした方もいらっしゃるかもしれません。「子育てとの両立、どうしてる?」「実際に働いてみたら、わが子への対応にも変化があった!」など、あなたの“支援者への道のり”について教えていただけませんか?
もちろん、「資格は取ったけれど、現場に出るのは不安……」「理想と現実のギャップに悩んでしまった」といった失敗談や迷いも、これから一歩を踏み出そうとしている誰かにとって、大切な道しるべになります。

例えば、こんな経験はありませんか?
・子どもが放課後等デイサービスに通うようになり、障害福祉の仕事に興味を持った
・わが子の特性をもっと深く理解したいと思い、児童指導員や保育士、公認心理師などの資格を取得し、そのまま現場で働き始めた
・「同じ悩みを持つ保護者の方の力になりたい」と、ピアサポーターや相談支援のボランティアを始めた
・家事や育児の合間を縫っての資格勉強、こんな「すきま時間活用法」で乗り切った!
・実際に児発・放デイの児発管・管理者・児童指導員として働いている中での印象的だった支援のエピソード など

皆さんの一つひとつの経験が、同じように悩んでいる保護者の方々にとって、次の一歩を踏み出すための大きな勇気やヒントになります。ぜひ、あなたの体験談をお聞かせください。

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