発達障害には添加物はよくない、ご飯も大事と聞くし、子供にはなるべく体に良いものを思いご飯を毎日作ってますが、もとからあまり料理が得意ではなく、手際も悪いため時間がかかってしまいます。子供を保育園に迎えに行き、家に着くのが18時過ぎ。それからご飯を作り19時には食べたいと色々作るのですが子供が待てません。お腹がすいたと騒ぎ、作り終わったと思ったらこのご飯やだ。○○食べたいと文句を言われ、私もイライラして怒鳴ってしまい大喧嘩。またやってしまったと後悔するものの、何とかならないかとまたまた質問させていただきます。
お腹がすいたと騒ぐ子供に何とか言い聞かせますか。それともおにぎり等少量あげたり、おやつ食べさせたりしてますか?
体に良いものを食べさせたいと思ってますが、それで時間がかかり子供と喧嘩しては意味がない。何か時短で体によいものがあれば教えていただけますか。よろしくお願い致します。
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この質問への回答15件
みーさん、こんにちは。
我が家では先にフルーツ出してました。
定番はみかん、りんご、パイナップル。パイナップルは時間があるときにカットして、タッパーに入れてすぐ出せるようにしてます。切るのはりんごだけなので、すぐ出して先に食べてもらってました。
子どもが保育園通っていたときは、バナナでしたね…1/2本。それでごはんまで待っててもらいました。
あとは、さつまいも。
うちはさつまいものレモン煮を作っておいて、レンジでチンして出します。これもすぐ出せますし、子どもたち大好きです。
我が家は週4で魚です。焼くか蒸すか…です。子どもたちがあまりお肉好きではないので、こうなりました。忙しいときはお刺身買ってきて、子どもの分だけフライパンで焼いて、照り焼きにしたり、ポン酢かけたり…してました。
添加物が気になるのも分かりますが、ストレスも万病のもとですから。親子であまりストレスにならない程度に…と思います。
お疲れ様です。
食品添加物は安全と有効性が認められ法律で使用を許可されたものです。
それほど危険なものではありません。
それを避けることによるストレスのほうが健康に悪いと思います。
ゼロか百かではなく、
できるだけ果物や手作りのものを取り入れつつ、上手に加工食品を使うのもアリだと思います。
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私もフルタイムで働いていて、毎日バタバタです(^_^;)
私は頑張らないゆる家事しかしないのであまり参考にならないかもしれませんが、わが家でしている工夫をいくつか紹介しますね(すでに回答されているものもありますが)
・週末にホットケーキを焼いて冷凍しておく
冷凍用に別に作るのではなくて、日曜の朝は毎週ホットケーキにして、朝食のついでに余分に焼いたものを冷凍してあります
・食パンは常に買い置きして冷凍しておく
凍ったままトーストすることもできるので、忙しい朝や小腹を満たすために
・味噌汁は常に具だくさん
品数を増やすと調理に時間がかかるため、具だくさん味噌汁で野菜を食べられるようにして、副菜は1品だけにしています
・子どもに調理を手伝わせる
少し時間はかかりますが、一緒に調理をすると楽しく待てるようです
野菜の端っこをつまみ食いしたり、味見をしてもらって小腹を満たすこともできます
積み重ねていくと調理スキルがアップして1品お任せできるようにもなってきますよ
・冷凍できる副菜は1回の調理で2〜3回分作って冷凍しておく
週末を作りおきの時間にあてるとかではなく、時間のある日の料理を冷凍しておき、忙しい日に解凍して食べる感じでまわしています
・すぐに食べられる野菜を冷蔵庫にキープしておく
キュウリ、レタス、トマト、キャベツなど切るだけですぐに食べられるものが常備されていると彩りも華やかになるし、時短にもなります
・米は予約炊飯で帰宅時には炊けているようにする
コレが結構重要で、お米さえ炊けていれば納豆ご飯でもなんでも、小腹を満たしつつ食べ過ぎても気にしなくて良いです
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ありがとうございます、皆さん色々工夫されてるのですね。最近家庭の事情ですが節約も考えなければならなくなり、あれもこれも考えてパンクしそうでしたので、皆さんの回答を参考にさせていただきます。
回答を何度も見させて、私なりの時短にするための方法を見つけて行きたいと思います。
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こんばんは。
フルタイムお疲れ様です。
19時はお腹すきますね…
帰宅してすぐに小さいおにぎりを食べさせては?
または、私もなかなか上手くいかないのですが、週3日分くらいのメニューを週末に考えて、作り置きして冷凍しておくのは?
家の場合、なるべく和食にしたいので、ひじきや切り干し大根を煮ておきます。
週3回は魚と決めているので、煮たり焼いたりしておいたり、圧力鍋で角煮を作って切って冷凍してますよ。
ラーメンの具やチャーハンに使えます。
すぐに味噌汁も作れるように、きのこ類やネギは刻んで冷凍してます。
週末に作り置きが無理な時は、お惣菜や冷凍食品も活用していますが、息子の好みがあり、逆に食べないので、納豆ご飯と某コンビニのからあげクンと味噌汁、もやしのナムルとかほうれん草ソテーとか簡単な日もあります(^-^;)
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早速お返事ありがとうございます。週3で魚料理すばらしいですね。私の理想です。なかなか難しく肉料理が多くなってしまいます。
冷凍を上手く活用しているのですね。小さめのパンケーキ焼いて冷凍するのもいいですね、ありがとうございます。色々参考にさせていただきます。
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