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6日

3歳の子供(発達障害で発語無し)のお弁当のお...
3歳の子供(発達障害で発語無し)のお弁当のおかずのレシピを教えて下さい。子供が週に3日間、お弁当を持って療育に通っています。
今までは
レトルトのハンバーグか肉団子→冷食の魚のフライ→冷食の唐揚げ
という感じでしたが、療育の先生からハンバーグや肉団子だと子供があまり噛まずに飲み込んでしまうので、よく噛めるように焼いたお肉などに出来ますか?と言われました。
お肉自体は好きなので問題は無いのですが、私はあまり料理が得意ではありません。
家でも豚の生姜焼きや焼き肉のタレで味を付けた牛肉、鶏の唐揚げか照り焼きぐらいです。子供がハンバーグや肉団子が好きなので、家でも週に1回は夕飯に出しています。
生姜焼きは代わりにニンニクにしたり、牛肉をおろしポン酢で食べたり、唐揚げに甘酢だれやタルタルソースで鶏南蛮やネギソースで油淋鶏にするぐらいです。魚はほぼ焼き魚(主人が煮魚が嫌いなため)です。
こんな私でも朝に手早く作れる、もしくは作り置きが出来る簡単なレシピを教えて下さい。
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この質問への回答
肉がメインのお弁当レシピ レタスクラブ
https://www.lettuceclub.net/recipe/category/s1507/
など参考になさっては。
発達障害の子は新しい味よりいつもの味を好むので、晩に唐揚げをお弁当分も作って取り分けておく、薄切り牛・豚肉で市販のタレで味付けで、いつも通りでいいと思います。
市販のタレの方が、同じ味が再現できるし楽なので。
新しいレシピはお弁当に入れる前に自宅で作って食べさせてみて、反応をみてから入れた方がいいと思います。
青椒肉絲(チンジャオロース)は、ピーマン嫌いの息子でも食べられました。
ピーマンじゃなくて、タケノコの水煮でもいいし。
冷凍食品の八宝菜も、野菜嫌いの子が美味しく食べれると聞きます。
冷凍魚フライが食べられるなら、ささみのフライも食べられそうかな。
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私がズボラなので、あまり参考にならないかもしれませんが・・発達凸凹さんの場合、味や見た目の変化が急なのを嫌がることもあるというのと関係しているのかもしれませんが、できるだけ味付けのバリエーションはすこ~しずつ、気付かない程度のスモールステップで変化をつけた方がうまくいったので、3歳頃は、極力薄味(最初は味付けなし)で、ほとんど同じ味付け(似たようなレシピ)を一か月単位で続けたりしていました。
なので、料理下手な私が非常に助かったのが、単純に、細か目に切った肉に、塩を少々かけて焼くだけ、という超シンプル焼肉です。それに慣れたころ(半年後くらいかな・・)、次はバター風味をちょっとだけ足してみたり、しょうゆ風味を足してみたり・・・はしましたが、それで案外、4~5歳ごろまでは、別に飽きたふうでもなく喜んで食べてくれました。
一応、様子を見て、切り方に大小変化は付けたりしていましたが、(見事に映えない弁当💦)親としては楽でしたし、なんだかんだでうちの子供にとってはそれがよかったようです。
安心感があったのか、小学生になると食べ物に興味を持って、小3の今では食べ物図鑑を見ながら自分で料理を作ろうとしてくれております。あまり気合を入れず、なんとな~く楽な方法で続けるといいかな、と、こんな例もあるよということで・・・参考まで。
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レトルトのハンバーグや肉団子は柔らかいですからね。
お子さんが好むのも柔らかいからかもしれないと思います。
先ずは夕食で慣れている唐揚げとその味変バリエーションから始めると良いんじゃないでしょうか。
焼き魚に照り焼きや甘酢、中華風の餡を絡めるのも良いかも。
切り身にマヨネーズやチーズを乗せてトースターで焼くのもお手軽だと思います。
冷食のエビのすり身?フライも噛めるんじゃないでしようか。
療育の先生と相談しないといけませんが、外で食べるお弁当は完食を最優先にして、家での食事や補食で咀嚼させるという考え方もあると思います。
干しいもとかドライフルーツとか。
噛み噛みは発語にも良いと聞きました。
食事を楽しく、体を作っていけたら良いですね。
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咀嚼が目的で、好き嫌いが無いなら、マグロのぶつ切りとねぎで「ねぎま」を作ってマグロだけをお弁当に入れては?
マグロのぶつ切りは一度と茹でてから唐揚げ粉をつけて焼いたり、茹でたものをタレにつけるだけのものもおすすめです。
焼いたお肉は肉にもよりますが、油が固まって美味しくないという子が結構多いので、要注意かなと思います。
私は薄切りのお肉を丸めたり、くしゃっと小さくまとめ、粉をまぶしてからただ焼くことがあります。楊枝などに刺しておいて食べやすくしています。
あとは、ボロニアソーセージでハムカツを作ることがあります。つけるだけのパン粉を着けて焼くだけなので、料理とは言えないレベルの作業になりますし、すぐできます。
うちで受けがいいのは野菜の肉巻き。
アスパラや長芋、パプリカなどに肉を巻き、それこそ焼き肉のタレやハーブソルトで焼くだけ。
お弁当にいれるときは醤油と酒と砂糖で甘辛にします。
正直、お肉料理は肉団子系を出す頻度を減らして、冷凍唐揚げの種類を増やすというのも一つのような。
塩唐揚げ、ノーマル、竜田揚げ、タレづけなど種類を増やして日替わりにするでもいいと思いますが…。
うちの子たちは、遠足でも日々のお弁当でも、お決まりのメニューを好み、他のものを入れるのをあまり望みません。
たまに別のものを入れても余程でない限りは受けが悪く。
日々のお弁当では、一人は卵焼き、ウインナー、好きな煮物、唐揚げが定番で、そこに残り物という形で、たまに唐揚げをシュウマイやハンバーグなどに変えて入れたりもしましたが
小さいうちは、定番の4種類がマストでした。
作り置きならトマト煮込みとか、牛肉ならブラジル料理のフェジョアーダとかも楽に作れると思います。
お肉を塩コショウで焼いて市販のピザソースで絡めるだけでも、トマト煮込みみたいになりますしね。
お肉は玉ねぎとケチャップ炒めが冷めても味が変わりにくいです。
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こんばんは
私はいつも夕飯時に取り分けてお弁当作りもしちゃってます。
冷蔵庫の機能に「急速冷凍」なるものがあり、作り置きを急速冷凍してくれます。
とりムネ肉一口大は塩麹とカレー粉や、粉チーズと生卵にくぐらせて焼いたりします。鶏肉(焼いただけ)とブロッコリーと明太マヨ又は青のりマヨなんかをおかずカップに入れて急速冷凍してます。使うときは焼いただけの鶏肉の上にチーズをのせたりしてチンてするとちょうどチーズが溶けたりしてい感じてです。
あとは、照り焼きした小さな肉を串にさしてウズラとか、プチトマトとかブロッコリーと二段の串団子風にしたりもします。
ムネ肉はカジキマグロにかえてもできますが、カジキマグロは水がでるので夏場はおすすめしません。
挽肉はレンコンの肉詰めや、餃子の皮にミートソースの残りとチーズを入れて揚げるものをとりわけておきます。冷凍したら、トースターで解凍します。
我が家ではイタリアン餃子と呼ばれていますが、シュウマイとかも揚げると歯ごたえがあるのでおすすめです。(シュウマイをした日に揚げておく)
家の子供はトマト嫌いがいたり、カレー粉好き(辛いもの好き)がいるので、味を分けて作る事が多いです。豚肉や牛肉は冷めると油が固まるので余りいれないですね。
何しろ毎日3人分作っていたので、朝の調理はしない!が鉄則でした。朝に揚げ物するのは運動会くらいだったかも。
お子さん、味に拘りがないといいな。
一度、夕食で試してみて冷めても食べられるかを確認してあげてくださいね。
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【支援がなかなか届かない…】発達障害グレーゾーン・境界知能のお子さんのエピソードをお聞かせください!
文部科学省のデータによると、小・中学校の通常学級に在籍する児童のうち、特別な支援が必要な児童の割合は8.8%とされています。
参考:https://www.mext.go.jp/content/20230524-mext-tokubetu01-000026255_01.pdf
診断されていないからなかなか支援に繋がらない、特別支援学級に転籍するまでではないけれど、境界知能で勉強についていけないなど発達障害グレーゾーン・境界知能のお子さんについて悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな「発達障害グレーゾーン・境界知能」についてのアンケートとなります。
例えば:
・高学年になって勉強が難しくなり、周囲についていけなくなったことで自己肯定感も下がってしまった
・授業に集中できないようで先生に注意されることが多い
・発達障害グレーゾーン、境界知能のわが子が通常学級で受けている合理的配慮
・通常学級と通級指導教室。特別支援学級……どれを選んだらいいのか悩んだ
・中学までは支援が手厚いけれど、普通高校に進学したら支援のない状態で上手くやっていけるか心配
・企業の障害者雇用は手帳がないと難しいと聞き、精神障害者保健福祉手帳を取得したい。でも、境界域で発達障害や知的障害の診断がないので申請できないのかと不安
など
皆さんの経験は、同じ悩みを持つ保護者の方々の大きな助けになります!ぜひ率直な体験談をお聞かせください。
【アンケートへの答え方】
1、本画面下にある「選択肢」から1つを選択してください。
2、よろしければ続けて「このテーマに投稿する」欄に、具体的な体験談をお寄せください。
お寄せいただいたエピソードについては
・発達ナビ編集部が作成する記事にて読者の方からの声として紹介
・発達ナビの連載ライター陣がイラストを描きおろし、体験談をコミックエッセイ化(https://h-navi.jp/user/368843)して、発達ナビで公開などで活用させて頂きます。
【アンケート期間】
2025年6月9日(月)から6月19日(木)まで
▼発達ナビ編集部が作成する記事内にて読者の方からの声としての紹介について
採用、不採用にかかわらずご連絡は致しません。ご了承くださいませ。
▼コミックエッセイ化について
・コミックエッセイとしてエピソードが採用された方には編集部より随時(投稿より最大1か月程)ご連絡致します。ご連絡の際、追加で質問をさせていただくこともあります。
・コミックエッセイ公開の際はお名前公開・非公開を選ぶことができます。
・コミックエッセイとしてエピソードが採用された場合、Amazonギフト券500円分を謝礼として差し上げます。
・採用とならない場合にはご連絡は致しません。ご了承くださいませ。
参考:https://www.mext.go.jp/content/20230524-mext-tokubetu01-000026255_01.pdf
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例えば:
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発達障害の診断を受けていないが発達障害の傾向があると思っている(発達障害グレーゾーン)
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-
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まずうちも中3娘、高3息子がいますからわかりますけ...


3歳半の自閉症の息子がいます
ほとんど話せません。最近こだわりが強くなってきました。3歳前からおしっこウンチをするとオムツを脱ぐので、トイトレを始めました。最初はトイレに座らせたらおしっこを必ずしたので、早くオムツがとれるかな?と思っていたのですが、トイレへのこだわりが出てきたのか一ヶ所のトイレでしかしません。自宅ではなく、療育センターのトイレ(教室にある3ヶ所のうちの一つ)。4月から教室も変わるし、成長と共にいつかトイレでしてくれるだろうと思うのですが、家のトイレでは座るのも断固拒否、おしっこも大量でオムツから漏れてビショビショになって、どこでも脱いでしまうのも悩みです。こだわりのあるお子さんをお持ちの方、どうされましたか?おしっこが大量の場合、オムツにおしっこライナーとかどうなんでしょうか。
回答
フランさん
コメントありがとうございます。
オマル最初に嫌がって、封印してました!久々に出してみようかなぁと思います。
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2才4カ月息子
偏食あって今はごはん、素うどん、パン、さつまいも、たまご豆腐、魚少し、ハヤシライス具無し、ヨーグルト、バナナ、みかん、レーズン、ばかり(しか)たべません。うどんは食べますが具があるとダメです。お菓子は好きです。泣き方が酷いです。食事中にみかんを入れたヨーグルトを食べて、もっとと言って騒いでそればかり食べます。ごはんは残す。ヨーグルトのおかわりをあげないと泣いて騒いでもっと食べなくなります。他のを食べさせようにもひと口食べてもすぐにべーと出します。偏食の自閉症の子は幼稚園のお昼はどうでしょうか?食べますか?場所見知りもあり姉の家ではほとんど食べません。
回答
ハヤシライス作る時に野菜いっぱい使って煮込むのはどうですか?離乳食も最初は野菜スープとかですし、煮込んだら少し栄養とれませんかね?それか、...
