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3歳の子供(発達障害で発語無し)のお弁当のお...
2022/01/18 13:50
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3歳の子供(発達障害で発語無し)のお弁当のおかずのレシピを教えて下さい。子供が週に3日間、お弁当を持って療育に通っています。

今までは
レトルトのハンバーグか肉団子→冷食の魚のフライ→冷食の唐揚げ

という感じでしたが、療育の先生からハンバーグや肉団子だと子供があまり噛まずに飲み込んでしまうので、よく噛めるように焼いたお肉などに出来ますか?と言われました。

お肉自体は好きなので問題は無いのですが、私はあまり料理が得意ではありません。

家でも豚の生姜焼きや焼き肉のタレで味を付けた牛肉、鶏の唐揚げか照り焼きぐらいです。子供がハンバーグや肉団子が好きなので、家でも週に1回は夕飯に出しています。

生姜焼きは代わりにニンニクにしたり、牛肉をおろしポン酢で食べたり、唐揚げに甘酢だれやタルタルソースで鶏南蛮やネギソースで油淋鶏にするぐらいです。魚はほぼ焼き魚(主人が煮魚が嫌いなため)です。

こんな私でも朝に手早く作れる、もしくは作り置きが出来る簡単なレシピを教えて下さい。

この質問は回答受付を終了しました
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チロルさん
2022/01/21 19:49
たくさんの回答ありがとうございました。

教えて頂いたレシピを参考に、少しずつ試していきたいと思います。

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https://h-navi.jp/qa/questions/166517
2022/01/18 15:00

高校凹凸女子の娘がいるのですが、基本自分でやらせています。
朝早く起きるのが苦手なようなので、作りおきです(冷凍にする)。

お肉や魚中心のようですが、お肉や魚でしたら、「そぼろ」はどうでしょうか?
魚だと、鮭になりがちですけど…。
おにぎりやサンドイッチだと、よく噛みますか?
お家では、どうなんでしょうか?
よく、噛んでいるんですか?


クックパッド等の、簡単料理のアプリがあるので、アプリから検索すると目から鱗のような料理が見つかるかもしれませんよ。

https://h-navi.jp/qa/questions/166517
ナビコさん
2022/01/18 15:57

肉がメインのお弁当レシピ レタスクラブ
https://www.lettuceclub.net/recipe/category/s1507/
など参考になさっては。

発達障害の子は新しい味よりいつもの味を好むので、晩に唐揚げをお弁当分も作って取り分けておく、薄切り牛・豚肉で市販のタレで味付けで、いつも通りでいいと思います。
市販のタレの方が、同じ味が再現できるし楽なので。

新しいレシピはお弁当に入れる前に自宅で作って食べさせてみて、反応をみてから入れた方がいいと思います。

青椒肉絲(チンジャオロース)は、ピーマン嫌いの息子でも食べられました。
ピーマンじゃなくて、タケノコの水煮でもいいし。

冷凍食品の八宝菜も、野菜嫌いの子が美味しく食べれると聞きます。

冷凍魚フライが食べられるなら、ささみのフライも食べられそうかな。








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https://h-navi.jp/qa/questions/166517
2022/01/18 16:03

私がズボラなので、あまり参考にならないかもしれませんが・・発達凸凹さんの場合、味や見た目の変化が急なのを嫌がることもあるというのと関係しているのかもしれませんが、できるだけ味付けのバリエーションはすこ~しずつ、気付かない程度のスモールステップで変化をつけた方がうまくいったので、3歳頃は、極力薄味(最初は味付けなし)で、ほとんど同じ味付け(似たようなレシピ)を一か月単位で続けたりしていました。

なので、料理下手な私が非常に助かったのが、単純に、細か目に切った肉に、塩を少々かけて焼くだけ、という超シンプル焼肉です。それに慣れたころ(半年後くらいかな・・)、次はバター風味をちょっとだけ足してみたり、しょうゆ風味を足してみたり・・・はしましたが、それで案外、4~5歳ごろまでは、別に飽きたふうでもなく喜んで食べてくれました。
一応、様子を見て、切り方に大小変化は付けたりしていましたが、(見事に映えない弁当💦)親としては楽でしたし、なんだかんだでうちの子供にとってはそれがよかったようです。

安心感があったのか、小学生になると食べ物に興味を持って、小3の今では食べ物図鑑を見ながら自分で料理を作ろうとしてくれております。あまり気合を入れず、なんとな~く楽な方法で続けるといいかな、と、こんな例もあるよということで・・・参考まで。
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https://h-navi.jp/qa/questions/166517
2022/01/20 09:28

レトルトのハンバーグや肉団子は柔らかいですからね。
お子さんが好むのも柔らかいからかもしれないと思います。

先ずは夕食で慣れている唐揚げとその味変バリエーションから始めると良いんじゃないでしょうか。
焼き魚に照り焼きや甘酢、中華風の餡を絡めるのも良いかも。
切り身にマヨネーズやチーズを乗せてトースターで焼くのもお手軽だと思います。
冷食のエビのすり身?フライも噛めるんじゃないでしようか。

療育の先生と相談しないといけませんが、外で食べるお弁当は完食を最優先にして、家での食事や補食で咀嚼させるという考え方もあると思います。
干しいもとかドライフルーツとか。

噛み噛みは発語にも良いと聞きました。
食事を楽しく、体を作っていけたら良いですね。
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https://h-navi.jp/qa/questions/166517
ハコハコさん
2022/01/18 17:28

咀嚼が目的で、好き嫌いが無いなら、マグロのぶつ切りとねぎで「ねぎま」を作ってマグロだけをお弁当に入れては?

マグロのぶつ切りは一度と茹でてから唐揚げ粉をつけて焼いたり、茹でたものをタレにつけるだけのものもおすすめです。

焼いたお肉は肉にもよりますが、油が固まって美味しくないという子が結構多いので、要注意かなと思います。

私は薄切りのお肉を丸めたり、くしゃっと小さくまとめ、粉をまぶしてからただ焼くことがあります。楊枝などに刺しておいて食べやすくしています。

あとは、ボロニアソーセージでハムカツを作ることがあります。つけるだけのパン粉を着けて焼くだけなので、料理とは言えないレベルの作業になりますし、すぐできます。

うちで受けがいいのは野菜の肉巻き。
アスパラや長芋、パプリカなどに肉を巻き、それこそ焼き肉のタレやハーブソルトで焼くだけ。
お弁当にいれるときは醤油と酒と砂糖で甘辛にします。

正直、お肉料理は肉団子系を出す頻度を減らして、冷凍唐揚げの種類を増やすというのも一つのような。

塩唐揚げ、ノーマル、竜田揚げ、タレづけなど種類を増やして日替わりにするでもいいと思いますが…。

うちの子たちは、遠足でも日々のお弁当でも、お決まりのメニューを好み、他のものを入れるのをあまり望みません。
たまに別のものを入れても余程でない限りは受けが悪く。

日々のお弁当では、一人は卵焼き、ウインナー、好きな煮物、唐揚げが定番で、そこに残り物という形で、たまに唐揚げをシュウマイやハンバーグなどに変えて入れたりもしましたが
小さいうちは、定番の4種類がマストでした。

作り置きならトマト煮込みとか、牛肉ならブラジル料理のフェジョアーダとかも楽に作れると思います。

お肉を塩コショウで焼いて市販のピザソースで絡めるだけでも、トマト煮込みみたいになりますしね。

お肉は玉ねぎとケチャップ炒めが冷めても味が変わりにくいです。
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https://h-navi.jp/qa/questions/166517
おまささん
2022/01/18 19:09

こんばんは
私はいつも夕飯時に取り分けてお弁当作りもしちゃってます。
冷蔵庫の機能に「急速冷凍」なるものがあり、作り置きを急速冷凍してくれます。

とりムネ肉一口大は塩麹とカレー粉や、粉チーズと生卵にくぐらせて焼いたりします。鶏肉(焼いただけ)とブロッコリーと明太マヨ又は青のりマヨなんかをおかずカップに入れて急速冷凍してます。使うときは焼いただけの鶏肉の上にチーズをのせたりしてチンてするとちょうどチーズが溶けたりしてい感じてです。

あとは、照り焼きした小さな肉を串にさしてウズラとか、プチトマトとかブロッコリーと二段の串団子風にしたりもします。

ムネ肉はカジキマグロにかえてもできますが、カジキマグロは水がでるので夏場はおすすめしません。

挽肉はレンコンの肉詰めや、餃子の皮にミートソースの残りとチーズを入れて揚げるものをとりわけておきます。冷凍したら、トースターで解凍します。
我が家ではイタリアン餃子と呼ばれていますが、シュウマイとかも揚げると歯ごたえがあるのでおすすめです。(シュウマイをした日に揚げておく)

家の子供はトマト嫌いがいたり、カレー粉好き(辛いもの好き)がいるので、味を分けて作る事が多いです。豚肉や牛肉は冷めると油が固まるので余りいれないですね。

何しろ毎日3人分作っていたので、朝の調理はしない!が鉄則でした。朝に揚げ物するのは運動会くらいだったかも。

お子さん、味に拘りがないといいな。
一度、夕食で試してみて冷めても食べられるかを確認してあげてくださいね。
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