
ふぁみえーる会員のみなさま今年もよろしくお願...

退会済みさん
ふぁみえーる会員のみなさま
今年もよろしくお願いします!
Facebookである本の紹介をみました。
料理の本ですが、著者が料理を本格的にはじめたきっかけが、お子さんがアトピーだったことらしいです。後にADHDであることもわかりましたが、どちらも症状の改善があったそうです。
興味のある方にお知らせしたくて、投稿しました。
http://www.yomiuri.co.jp/adv/economy/release/detail/00170471.html
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この質問への回答

たけのこさん
宮川さんのこと、ご存知だったのですね。
醤油、味噌、塩などちょっと前までお買い得品で選んでましたけど。昔ながらの製法の物がいいみたいですね。
今は、いろいろ試してます。
こちらの醤油蔵はカフェもやっていて、後でひとりでゆっくり行きたいと思ってます。
たけのこさんはいろいろ手作りされていて、魚もさばけてすごいなと尊敬!
ふぁみえーる料理教室あったら、楽しいでしょうね。
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アニーさん
醤油情報ありがとうございます!
アニーさんのおかげでいろいろな情報や商品を知ることができたので、今年は実践を少しずつ頑張りたいと思います。
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ふゆこさん
土鍋の汁物、温まるし栄養たっぷりでいいですよね。
ふゆこさんの息子さんは和食好きでうらやましいです。
うちの息子は特に汁物飲んでくれなくて困ります。
なぜか醤油ラーメンのスープは欲しがるのですが、家庭で煮干しラーメン(インスタント)作ったら、それは拒否でした。
3歳までにいろいろ気づいて手作りしてあげていたら違ったのかな?と後悔してます。
できることを少しずつする、しかできませんけどね(^^;)
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星のかけらさま
コメントありがとうございます!
食事療法などについて聞いたことがあっても半信半疑だったのですが、このサイトで星のかけらさんやアニーさんなどのコメントを見て、自分もできることを頑張ってみようと思いました。
おかげで、以後このサイトやFacebookなどで関連情報を見聞きする機会が増えました。知れば知るほど大切なことだと気づきます。
あとは、実践をどこまでできるか、です(^^;)
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ありりんさん、こんばんは^ ^
ホントに良さそうな本ですね。
料理は愛!簡単便利な時代に手間暇かけて作る事こそ貴重だと思います。昔?コンビニやファーストフードを利用してた時に食べるまではワクワクするんですが、食べた後に何だか虚しい気持ちになってたんです。
今だと、それが何だったのかよく分かります。
添加物満載でミネラルのない食品は心身を満たしてはくれないし、糖質が多いので血糖が上昇した後に急下降するので気分が滅入るようです。
家庭で使う調味料は毎日の事なので良いのを使いたいですよね。
醤油とかそんなに使わないし安全な有機醤油がいいと思います。
それとペットボトルもいろいろ問題あるので、昨年からペットボトルの有機醤油から瓶容器の有機醤油に変えました。
マルシマ有機杉樽しょうゆ濃口と寺岡家の有機醤油淡口を今は使ってます。
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