
アスペルガーの感覚過敏の子供のご飯作りが苦痛...
アスペルガーの感覚過敏の子供のご飯作りが苦痛で最近では、レトルトやコンビニ弁当で済ませてます。見た目で食べれなかったりして、私は決して料理が下手ではないのですが子供には口に合わなくて平気で残されます。毎日毎日メニューも考えるのも苦痛で仕方ないです。食べれるものも限られてくるので同じメニューです。悲しいです。
この質問への回答

すごく良くわかります。
頑張って手の込んだ料理を作ってもだめだったり、1週間の献立を考えて料理を作ろうとしても、別の料理名にその日の気分で変わったりがっかりしてしまいますよね。
私は「料理ってなんだっけ...、なんのために作るのだろうか...?」と迷子になってしまいました。
勉強を一緒にするとか、話をするとか、出掛けるとか、気を配るとか、別の部分に注力することで料理の事は目をつぶることにしました。
本当にこれでいいのかは時々むくむくわいてきますが、完璧なお母さんはできないもん、と思うことにしてます。
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もちこさん
うちの5歳の息子も、口の中の触覚防衛あるのか?食感での好き嫌い激しいです。
毎回、息子の好みの食感にし直すのも大変なので、「食べられるものを食べればいい」というスタンスです。
変わりに、野菜と果物のスムージーやサプリメント(液や粉)で足りない栄養を補う工夫をしています。
味噌は、腸内環境を良くして、身体にいいんですよ⤴
味が濃いのが好きなのは、うちの息子も同じです。亜鉛が不足しているかもしれません。
バターや味噌、食品添加物が入っていない、良質なものを用意されると良いと思います。
うちの息子は味噌汁飲まないので、味噌にだしの粉をまぜて、なめさせています。
自閉症スペクトラムは、セロトニン(幸福ホルモン)の分泌が少ないらしく、トリプトファン(アミノ酸、タンパク質に含まれる)を多めに食べると良いらしいです。(+ビタミンB6と鉄分)
肉、魚、卵、大豆製品、ナッツ類などなど。凝った料理でなくて大丈夫。タンパク質たくさん食べられれば、良いみたいです。
うちは、焼肉だけ。から揚げだけ。焼き魚の皮だけ。カレーだけ。
そんな感じでOKにしちゃってます😅
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はじまして。 自分は父親で、味噌汁ぐらいしか作れません。
自分の息子は、同じごはんでも、容器が違うと食べれなくなり、こだわりは強いです。
なので、苦手な食べ物は出さないように、妻はしているようです。
視点を変えて見てください、大人でも誰でも、好き嫌いはありますよね、食べれるもの出してあげてください、まったく食べれない、状態でなければ、それで良いと思います。
完璧には、いかないものです、ある程度余裕を、持って見てください、少しずつ楽になりますよ。☆
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再び、失礼致します😅
理想と現実のギャップに悲しさやむなしさを感じることありますよね。
もちこさんは真面目で良いお母さんだと思います。
インスタントやレトルトでも、なるべく化学調味料を使わない商品もあります。お子さんが食べてくれるかはわかりませんが、ちょっとためしてみませんか?
https://ansuta.jp/18.html
また、こちらで買える天然だしの液や粉を、お子さんの好きな物にかけるだけでも、ミネラル追加できます。
お子さんの偏食は、ただのわがままではなく、生理的なものだと思うので、あなたが育ってきた価値観でみても解決にはならないです。
少しずつ、その価値観をゆるくできると楽になると思いますよ⤴
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小2の娘も激しい偏食です。
お米とみかんとイクラ、チョコで生きているようなものです😱
飲み物もお茶かスポーツ飲料、オレンジジュースのみです。 どちらも冷たいものしか口にできません。
苦手なものを食べると舌と唇がピリピリすると言ってます。
あまりの偏食ぶりに身体は大丈夫か?(全く健康ですが😅)と心配でコミュを作りました。
「超偏食っ子の健康は?」というコミュです。
ここで随分気が楽になりました。
こちらのQ&Aでも参考になるコメントばかりですが、もしよろしければコミュをのぞいてみてくださいね。
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