
アスペルガーの子に料理を上手く教えられません...
アスペルガーの子に料理を上手く教えられません
中学1年生でアスペルガーの娘がいます。
とにかくマニュアル通りじゃなきゃ気が済まない娘。
料理をやってみたいと言い出したのでちょっとやらせてみたところ、 塩「少々」などの「だいたい」という加減がわからないらしく、大体1、2グラムかな教えると、重さをはかろうとします。
5分煮込む、となるときっかり5分測って、5分で火を止めちゃいます。
「ジャガイモが煮込み足りないから、もうちょっと煮込んで」と言うと「あと何秒?」と聞かれます。
みじん切りも、ちゃんと等間隔に切ろうとするためものすごく時間がかかります。
うーん、料理は感覚をつかんで臨機応変に対応して欲しいんだけどなぁ。
完全にマニュアル化するのは難しいし。
アスペルガーの子にうまく料理を教えるコツありませんか?
この質問への回答

それでもお料理出来てるならいいのかなーて思っちゃいますが。
キッチリも感覚派も人それぞれかなと。
例えばグラムや時間じゃなくて、
塩少々は一つまみ、とかジャガイモは箸が刺さるくらい、とかいう説明じゃ納得いかないですかね?
お菓子なんかはキッチリしないと失敗するのでお菓子作りなんかが向いてるかもしれません。私は雑なのでお菓子が成功した試しがないです…
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お菓子作りをお勧めします(*^-^*)
まずは、カップケーキとかクッキーから❤
小麦粉も砂糖もベーキングパウダーもバターも材料は、玉子以外全てはかるものだし。オーブンも温度設定・焼き時間がしっかり決まっています。
取り掛かりやすいですよ(*^-^*)
娘さんには、もう少し具体的に教えてあげてもいいかなぁ~と思います。
【塩少々】は、人差し指と親指で一つまみ。味見をしながら、塩少々を追加していく。
【煮込む】は、柔らかくなったか?竹串で確認させる。味がしみたか?味見して判断させる。
私は、料理教室でこの様に教わってスッキリしました❤家庭料理・パン・お菓子と色々な料理教室に通いましたが、やっぱり!はかることの多いお菓子作りが1番楽しかったです(*^-^*)
良かったら、参考にして下さいね。
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