
身体にいいクラッカー・ビスケットを教えて下さ...
身体にいいクラッカー・ビスケットを教えて下さい
朝なかなか食欲がわかない息子ですが、どうもあまり味の濃くないクラッカーなどなら進むようです。
今はリッツなどとヨーグルト、トマトジュース、日によってはフルーツなどを出していますが、リッツを毎日食べるのもどんなものかと・・・。
痩せ気味で体調も崩しやすく、少しでも食べやすいものを出して少しでも多く食事を取らせたいと思ってます。
クラッカーやビスケットで朝食に毎日摂っても体に良いような商品を教えて下さい。
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この質問への回答
食物アレルギー対応食の視点で探すと、余計な添加物が入っていない食品がたくさんありますよ。
朝食の食欲、パンケーキを作っても食べませんか?
サクサクした食感しかうけつけないようであれば、
クッキー手作りもありだと思います。
ビニール袋に、小麦粉、オイル系(普通はバター)、卵を入れて揉んで、
生地がまとまったら丸めて潰して焼くだけで、クッキーっぽくなります。
砂糖を控えめにすればするほど、体にはいいと思います。
卵が入ることで、たんぱく質入りです。
一般の食品は、毎日食べるには添加物が多い食品がほとんどです。
コーンフレークやクラッカーにしても、原材料欄を見ればわかります。
コーンと砂糖と食塩だけのコーンフレークもあります。
牛乳かけると美味しいし、栄養アップです。
コーンは日本だと野菜のイメージが強いですが、主食にもなりうる炭水化物です。
牛乳を加えることで、カルシウムとタンパク質を摂取できます。
アレルギーの観点ですが、食品はブログで紹介しています。
https://yukimaru-life.com/allergy-cornflakes/
★息子はアレルギーなので、小麦粉は全て米粉、牛乳は豆乳、バターはココナッツオイルやオリーブオイル に代替え対応です。
朝食の食欲、パンケーキを作っても食べませんか?
サクサクした食感しかうけつけないようであれば、
クッキー手作りもありだと思います。
ビニール袋に、小麦粉、オイル系(普通はバター)、卵を入れて揉んで、
生地がまとまったら丸めて潰して焼くだけで、クッキーっぽくなります。
砂糖を控えめにすればするほど、体にはいいと思います。
卵が入ることで、たんぱく質入りです。
一般の食品は、毎日食べるには添加物が多い食品がほとんどです。
コーンフレークやクラッカーにしても、原材料欄を見ればわかります。
コーンと砂糖と食塩だけのコーンフレークもあります。
牛乳かけると美味しいし、栄養アップです。
コーンは日本だと野菜のイメージが強いですが、主食にもなりうる炭水化物です。
牛乳を加えることで、カルシウムとタンパク質を摂取できます。
アレルギーの観点ですが、食品はブログで紹介しています。
https://yukimaru-life.com/allergy-cornflakes/
★息子はアレルギーなので、小麦粉は全て米粉、牛乳は豆乳、バターはココナッツオイルやオリーブオイル に代替え対応です。
こーまさん、はじめまして🐱
身体に良いかのレベル感にもよりますが、ウチは前田製菓さんの野菜クラッカーをおやつに食べたりしていました。
でも、割りと味が濃いめかもしれません。
味が薄目ならばナビスコさんのプレミアムも良いかもしれません。
もし、偏食があれば、クリームチーズやジャムなどでタンパク質等を少し補うことも出来ると思いますし、野菜や果物など色々のせて食べてみるのも、お子さんに合う味や食べ物を探すきっかけになると思います。
ご参考まで😸
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ゆきまる生活さんに1票です!(勝手に……
なるべく無添加の物を探すか、手作りが一番コスパはいいです。
ですが、そもそも小麦粉が身体に良くないので、オートミールをフレーク代わりにするのが栄養的にもベストかと思います!
そのままだとかなり味気ないので、もし無理そうならヨーグルトに混ぜたり牛乳かけたりドライフルーツと混ぜたりするといいかと……
ちなみにうちのクッキーは、小麦粉(か米粉)、オートミール、オリーブオイルなどの健康油、きな粉やすりゴマ、甘みが欲しければ蜂蜜など。
オーブンが面倒なので、油引かないフライパンで弱火両面6分ずつ焼いてます。
たぶんオーブンのがおいしくできるかと……
あとは煮干し(塩無しもあり)やナッツもカロリーあるし健康にもかなりオススメです!
ヨーグルトにきな粉をかけるだけでも栄養アップですよ。
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こんばんは。
森永の小麦胚芽のクラッカーは、間食として最近よく食べています。
ただ、体に良いかどうかはわかりません(^-^;)
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栄養面を気にしていらっしゃる質問の内容とはズレるのですが、少しでも食べられるものを増やす参考になればと思い、回答します。
薄味を好む感覚過敏の子どもは、ルヴァンクラシカルクラッカーにスライスチーズを乗せたものや牛乳に浸したものを好んで食べます。塩味のグリッシーニもよく食べます。あとは、おやつにうす塩味の野菜チップスもわりと食べます。
あまり大きく口を開けずに一口の量が少なく食べれるものがいいのかな?と思い、握ったあとに上から手で押しつぶし厚みを2センチくらいにした平たい塩味のおにぎりを作ってみたら食べました。
あとは鉄分やカルシウム入りのウェハース。
これから涼しくなって、食欲が少しでも増えるといいですね。
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フルーツグラノーラやフレーク系はいかがでしょうか?
また、手作りになるのですが、かぼちゃやさつまいものフローズンクッキーは卵と砂糖を使用せず美味しく食べれて、食物繊維も豊富です。お子さまお痩せになってるともあり無塩バターを使用していますので少量でカロリーも取れると思います。はじめ生地を使ってから型を形成し冷凍に保存、食べたい時に食べたい分だけオーブンで焼いて食べれますので、手作り、無添加で身体にも優しいのでいいかなと思います。
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